авторам книг

В нашем издательстве Вы можете издать книги любой тематики. Это может быть поэзия, проза, психология и история, но больше всего книг мы издаем по медицине. Это научно-практическая литература по онкологии, по ультразвуковой диагностике, по пренатальной диагностике. Так сложилось, что часть наших специалистов имеет большой опыт по подготовке к изданию медицинской литературы. Подготовка книг к изданию — процесс творческий, требующий большой внимательности, тщательной работы с графическим и текстовым материалом, а также знания особенностей печатных технологий, совместимости программных продуктов, законов цветопередачи. Наши редакторы, корректоры и верстальщики — высокопрофессиональные специалисты.

Работа над книгой начинается с …

допечатной подготовки

Допечатные работы бывают разной сложности. На начальном этапе с рукописью работает литературный редактор. Продолжительность работы редактора зависит от объема рукописи, качества авторской подготовки, сложности текста, количества таблиц, схем и пр. По окончании литературного редактирования автор обязательно знакомится с правкой, после этого издательство начинает выполнять внесение правки в рукопись. Одновременно начинается обработка иллюстраций, построение схем и другие компьютерные работы, затем процесс верстки по утвержденному макету. После того, как верстальщик сверстал книгу, за работу принимаются корректоры — они выполнят считку и вычитку текста. Заканчивается допечатная подготовка выводом фотоформ — специальных пленок, с которых будет воспроизводиться все содержимое книги.

Книгоиздание имеет массу особенностей, но некоторые молодые авторы считают, что с развитием компьютерных технологий уже нет необходимости в специальных знаниях. Этот подход влечет массу ошибок при подготовке книг к изданию, поэтому мы хотели бы дать несколько простых советов, которые помогут избежать ошибок при подготовке рукописи.

Первый совет автору. Прежде чем приступить к работе над каким-либо изданием, поинтересуйтесь в издательстве, какие требования предъявляются к рукописи. Возможно, Вы сделали много ненужной работы и, вместо экономии, Вас ждет существенная переработка, которая повлечет увеличение стоимости.

Второй совет автору. Если Вы хотите получить качественные цветные изображения, помните, что экран Вашего монитора и полиграфический оттиск могут сильно отличаться. Не будет достоверной по цветопередаче и распечатка на цветном принтере: с разных печатных устройств Вы получите разные по оттенкам и насыщенности отпечатки, на это повлияют даже чернила от разных производителей. Есть один способ удостовериться в том, как получится задуманное — это цветопроба, удовольствие не из дешевых — 30-40 у.е за формат А4.

Третий совет автору. Если Вы готовите свою рукопись в программе Word, то знайте, что рисунки, помещенные в Word, не полежат редактированию, цветокоррекции и цветоделению (если, конечно, автор хочет получить хорошее издание).

Формирование цен

«Сколько стоит?» — это главный вопрос, который интересует человека, решившего издать книгу или брошюру, выпустить тезисы конференции или заказать визитные карточки. В 80% случаев нельзя тотчас дать окончательно верный ответ.

На формирование цены той или иной продукции в полиграфии влияют различные факторы, число которых может достигать десятков, а то и сотен. Мы перечислим лишь некоторые: тираж, обрезной формат продукции, плотность бумаги на которой печатается заказ, объем печатных листов, цветность, способ скрепления, применяемые краски, смывки, растворы, технология допечатных и печатных процессов (наличие плашек, тонких линий и растров, вывороток в несколько цветов и т.д.), послепечатная отделка, ее трудоемкость, сроки исполнения заказа и т.д., и т.п. Полностью учесть все эти факторы возможно лишь при детальной проработке каждого заказа с клиентом, так как в полиграфии практически не бывает одинаковых заказов.

Как правило, по телефону можно получить ответ на вопросы, связанные с типовыми заказами — это визитные карточки, буклеты, бланки и др. Гораздо сложнее будет обстоять дело с книгой, брошюрой или журналом. На начальном этапе нельзя даже с большей или меньшей долей достоверности предположить в какой объем выльются 200 стр. набранные в программе Word.